La publicidad registral y sus efectos jurídicos en las inscripciones registrales a nivel de la SUNARP - Chuquillanqui Chalco, Luis Armando (2023)
La publicidad registral comporta la posibilidad de que los actos procesales sean presenciados o conocidos incluso por quienes no participan en el proceso como partes, funcionarios o auxiliares. Ha sido adoptado por la mayor parte de las leyes procesales civiles modernas, y reconoce su fundamento en la conveniencia de acordar a la opinión pública un medio de fiscalizar la conducta de magistrados y litigantes. El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si la publicidad registral, tiene efectos jurídicos en las inscripciones a nivel de la SUNARP. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 195 Abogados hábiles con un muestreo probabilístico del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores, quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se ha establecido que la publicidad registral, tiene efectos jurídicos en las inscripciones a nivel de la SUNARP.