Gestión de mantenimiento y su relación con la efectividad de equipos biomédicos en área UCI de un hospital -Tarapoto, 2023 - Panaijo Shapiama, Tedy (2025)
La investigación realizada “Gestión de mantenimiento y su relación con la efectividad de equipos biomédicos en área UCI de un Hospital -Tarapoto, 2023”. Fue planteada con el objetivo de analizar qué relación existe entre la gestión de mantenimiento y la efectividad de los equipos médicos hospitalarios en el área UCI de un Hospital -Tarapoto, 2023. Esta investigación es de tipo cuantitativo, básica, de nivel correlacional, no experimental, transversal y con el empleo del método hipotético-deductivo. La población y la muestra representativa estuvo constituida por 10 colaboradores del departamento de mantenimiento quienes son responsables de la operatividad de los equipos biomédicos, 10 trabajadores administrativos y 10 personales de salud, por lo que, se les aplicó dos cuestionarios con aplicación de Escala de Likert, de tal manera, se utilizaron métodos estadísticos descriptivos para el ordenamiento de los datos y para la prueba de correlación se usó la prueba de Rho Spearman a un nivel de confianza del 95%. Los resultados señalaron que existe una relación significativa entre la gestión de mantenimiento y la efectividad de los equipos biomédicos hospitalarios en el área UCI de un Hospital -Tarapoto en el 2023, al calcular un coeficiente de correlación de Spearman (rho= ,790) y un p-valor igual a 0,000. Rechazándose la hipótesis nula y afirmando la evidencia estadística suficiente para concluir que el coeficiente de correlación es diferente de cero y a mejor gestión de mantenimiento, entonces será mayor la efectividad de los equipos biomédicos.