Funciones del director en la gestión escolar - Barriga Velásquez, José Reynaldo (2022)
La función escolar está entendida como la acción de dirigir, sostener y administrar, en sus diferentes formas, una institución educativa. Esta acción de dirigir la institución educativa está dada por el director. El Ministerio de Educación, reconoce la importancia que tiene en una institución la función directiva, en la cual, el director escolar es el conductor y generador de la toma de decisiones. El director, como líder pedagógico, es fundamental en la institución, ya que es reconocido como la máxima autoridad en la institución para llevar a cabo, a través de estrategias, el proceso educativo de cambio y transformación del estudiante en sus diversos saberes. Generar un óptimo clima organizacional es importante, ya que ello permitirá aprovechar toda la capacidad del docente y del equipo en general. Finalmente podemos decir que el éxito o fracaso de una gestión escolar, recae principalmente en el director, el cual debe trabajar en conjunto con los demás actores educativos y así lograr los planes trazados por la comunidad educativa.