Mal oclusión y su relación con cefalea primaria tensional en pacientes atendidos en la clínica dental Haya de la Torre en diciembre del 2023 - Negreiros Amez, Sonia Eddit (2024)
La presente investigación aborda un tema de interés Nacional e Internacional que se concentra en relacionar la cefalea primaria tensional con los problemas de maloclusión dental en pacientes adultos entre los 18 a 45 años de edad, ya que hoy en día se evidencia que se ha elevado los problemas de cefalea en la población adulta, teniendo principalmente como factor desencadenante el stress, existen otras causas de las cuales no se están tomando en cuenta por los odontólogos, que viene a ser los problemas de maloclusión y como este se relaciona con las cefaleas. El ser humano es un ser integrado de estructuras fisiológicas, morfológicas y químicas, así que no se puede tratar por separado órganos enfermos, es decir que, un paciente presenta problemas de maloclusión, no solo se abarque a realizar un tratamiento ortodóntico estético, sino también funcional, ya que, si se profundiza en la salud general del paciente, se puede inferir que presentan trastornos de cefalea crónica. Cabe señalar que la cefalea abarca reacciones químicas que alteran la funcionalidad normal de órganos y sistemas en general. El presente estudio se llevó a cabo tomando datos de una población finita, mediante ficha de recolección de datos donde se obtuvo los datos generales como edad y sexo y de la inspección clínica el tipo de maloclusión dental de Angle, también se realizó una encuesta al paciente que consta de siete preguntas para determinar la presencia y tipo de cefalea primaria tensional. Se procedió a realizar un análisis estadístico de Chi-cuadrado, donde se determinó la relación que existe entre la cefalea primaria tensional y los problemas de maloclusión. Los resultados fueron que existe la presencia de cefalea primaria tensional en un 96% de la muestra, y un 4% presenta otro tipo de cefalea. Además, se determinó que existe una mayor prevalencia de maloclusión dental tipo II de Angle ya que se encontró en un 48% y del tipo I en un 28% y del tipo III en un 24% del total de la muestra. La predominancia del sexo en el femenino en un 60.9% y el rango de edad promedio de la muestra fue de 36 a 45 años de edad con un 50%.