Nivel de conocimiento y actitud en inmunizaciones en madres de niños menores de un año, Centro de Salud Tarata, Tacna, 2018 - Tapia Mamani, Elsa Carmen (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la actitud hacia la inmunización en madres de niños menores de un año del centro salud Tarata, 2018. Se enfocó desde un plano cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional, transversal. La población estuvo conformada por 65 madres de niños menores de un año. Se utilizaron dos cuestionarios, validados por jueces de expertos teniendo una confiabilidad de 0.805 para la variable conocimientos y 0.945 para la variable actitud. Como resultado se obtuvo que 61,0 % de las madres de niños menores de un año tiene conocimiento medio, 21.5% conocimiento alto, 16.9% conocimiento bajo sobre inmunizaciones; referente a la variable actitud hacia las inmunizaciones en su mayoría fue poco favorable con 40 %, 36.92% actitud desfavorable, 23.08% una actitud favorable. Se concluye que no existe una correlación significativa, entre el nivel de conocimientos y la actitud sobre las inmunizaciones con p=0.574. Se recomienda a la enfermera jefe del establecimiento de salud, realizar campañas de sensibilización educativa y orientación, para mejorar el nivel de conocimiento y actitud respecto a la inmunización en las madres, y desterrar creencias equivocadas.