El proceso administrativo de recaudación en las unidades operativas y su relación con el procedimiento de conciliación de los registros bancarios de la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana Lima, 2018 - Sánchez Ruíz, Juana del Pilar (2022)
La presente tesis titulada “El Proceso Administrativo de Recaudación en las Unidades Operativas y su relación con el procedimiento de conciliación de los registros bancarios de la DRELM, Lima-2018.” es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población de la investigación estuvo constituida por 100 trabajadores de las Unidades Operativas, la muestra fue determinada de manera probabilística obteniendo un resultado de 100 personas. Para recolectar los datos respecto al comportamiento de las variables Procesos Administrativos y Procedimiento de Conciliación, se eligió como técnica de recolección de datos la encuesta y se empleó como instrumento de recolección de datos un cuestionario el cual estuvo constituido por dieciocho ítems con escala de valoración de Likert. El análisis de resultados se realizó mediante el empleo de codificación y tabulación de la información, cuando la información fue tabulada y ordenada se procedió a un proceso de análisis y/o tratamiento aplicando técnicas de carácter estadístico. La presentación de los resultados fue mediante tablas y gráficos, posteriormente para contrastar la hipótesis se aplicó la técnica estadística Chi cuadrado, demostrando la hipótesis general donde el proceso administrativo de recaudación se relaciona directamente con el procedimiento de conciliación de los Registros Bancarios de la Dirección Regional de Educación de Lima. Finalmente se concluyó que proceso Administrativo de Recaudación de las Unidades Operativas se relaciona directamente con el Procedimiento de Conciliación de los Registros Bancarios de la Dirección Regional de Educación de Lima, debido a que el resultado del estadístico tiene un valor de 34.53, lo que indica que es mayor al valor de 26.296 que es el criterio de distribución de chi cuadrado por lo que la hipótesis nula es rechazada.