La planeación estratégica y sus efectos en el índice de morosidad de clientes MYPES a nivel de Interbank, período 2017- 2018 - Janampa Espinoza, Delcy Liz (2020)
La planeación estratégica es importante, dado que es una herramienta, el cual permite establecer el camino que deben seguir las organizaciones, buscando lograr sus metas y objetivos que tienen previstas alcanzar, debiendo tener en cuenta los cambios y demandas que impone su entorno, dado que existe mucha morosidad tanto de empresas como personas naturales o jurídicas que no cumplen con el préstamo que solicitan, perjudicando a la entidad financiera como es el Interbank.El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si la planeación estratégica, tiene efectos en el índice de morosidad de clientes Mypes a nivel de Interbank, periodo 2017-2018.El tipo fue explicativo y nivel aplicativo; método y diseño fue expos facto o retrospectivo; población estuvo constituida por el Colegio de Abogados de Lima(CAL) y como muestra 161 Ejecutivos con un muestreo probabilístico del 95%de confianza y 5% como margen de error.Para medir variables se usó la técnica de la encuesta con su instrumentoel cuestionario, siendo validado por Gerentes expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores y la prueba estadística fue el chi cuadrado,corregida por Yates.En conclusión, se ha determinado que la planeación estratégica, tiene efectos significativos en el índice de morosidad de clientes Mypes a nivel de Interbank, periodo 2017-2018.