La resolución de conflictos en la gestión de instituciones educativas - Rodríguez Gonzáles, Brigitte Maricely (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito informar y resolver a tiempo los conflictos existentes en las instituciones educativas, tomando como base la gestión de los directivos. Como docentes y mediadores tenemos la capacidad para poder crear en ellos una autoestima alta y una identidad clara para que ellos asuman la responsabilidad de sus actos. Los conflictos son parte de nuestra vida diaria, suelen suceder ante cualquier situación que muchas veces queremos evadir para que no suceda pero terminamos involucrados ante otra parte o grupo de personas. También tenemos que tener en cuenta el papel importante que cumple el director y los docentes ya que son ellos las personas más cercanas al grupo de personas en este caso se podrían decir alumnos, tenemos que tener en cuenta si los medios de solución de conflictos se aplican en las instituciones educativas. Los padres de familia también tienen un rol importante ya que para poder detectar un problema y resolverlo los padres de familia deben apoyar para que no se llegue a mayores y nadie pueda salir lastimado. El fin de desarrollar este tema es prevenir a tiempo los conflictos e informarnos a los docentes para poder actuar de la manera correcta a un tiempo determinado ya que los conflictos en las instituciones educativas suceden de manera imprevista y debemos saber actuar d inmediato tomando las decisiones correctas.