La recaudación del impuesto predial y su influencia en la liquidez de la municipalidad distrital de Santa Anita – 2025 - Silverio Garro, Vanessa (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “La recaudación del impuesto predial y su influencia en la liquidez en la Municipalidad Distrital de Santa Anita – 2025” tuvo como propósito analizar de qué manera la recaudación de dicho tributo incide en la liquidez de la entidad municipal. La problemática identificada se centra en los elevados índices de morosidad de los contribuyentes, la escasa cultura tributaria y las limitaciones en los procesos de cobranza y fiscalización, factores que restringen la capacidad financiera de la municipalidad para atender sus obligaciones inmediatas y ejecutar proyectos de inversión. La metodología aplicada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por los registros administrativos de recaudación y el personal del área de gestión tributaria, complementándose el análisis con entrevistas semiestructuradas que permitieron profundizar en la percepción de los trabajadores sobre la problemática. Los resultados evidencian que la morosidad en el pago del impuesto predial supera el 40% anual, siendo más recurrente en zonas urbano-marginales del distrito. Asimismo, se constató que la insuficiente modernización del catastro y la limitada aplicación de herramientas tecnológicas dificultan el control y seguimiento de los contribuyentes morosos, repercutiendo negativamente en la liquidez institucional. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre la recaudación del impuesto predial y la liquidez municipal, lo que hace necesario implementar estrategias de modernización tecnológica, fortalecimiento de la cultura tributaria e incentivos de pago oportuno que permitan mejorar la sostenibilidad financiera de la Municipalidad Distrital de Santa Anita.