La responsabilidad social de las empresas mineras en Pasco como factor de desarrollo local 2009 – 2010 - Anglas Victorio, Jobino (2014)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar en qué medida la responsabilidad social empresarial de las mineras en Pasco influye en el desarrollo local. El tipo de investigación realizado fue el aplicado y el nivel es descriptivo, se trata de establecer la influencia entre las variables estudiadas. El método utilizado fue el descriptivo. El estudio se realizó en el ámbito minero, la población de estudio comprendió a las empresas mineras en Pasco, Compañia Minera Volcan, Compañía Minera Brocal – unidad Colquijirca y Compañía Minera Milpo, así como las localidades de su entorno. Se consideró como muestra toda la población seleccionada constituido por 62 personas. La técnica e instrumento de recolección de la información, fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente. Para la contrastación de la hipótesis se utilizó el COEFICIENTE DE CORRELACIÓN DE SPEARMAN. Se comprobó la influencia de las variables responsabilidad social empresarial y desarrollo local. Queda demostrado que la responsabilidad social empresarial favorece el desarrollo local de la Región Pasco.