Factores de riesgos psicosociales en los técnicos asistenciales de un instituto de medicina legal de Lima Metropolitana, 2017 - Santaria Cacya, Elizabeth Trinidad (2017)
La investigación presentada es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo y transversal. El objetivo general de la presente investigación es determinar el perfil de exposición a riesgos psicosociales para los técnicos asistenciales de un instituto de medicina legal de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 63 participantes de ambos sexos con edades 30 a 45 años. La técnica de muestreo empleada fue No probabilística. El instrumento que se utilizó es el Cuestionario Psicosocial de Copenhague (CoPsoQ) del Método Istas 21 versión corta, dicho instrumento fue adaptada y validada para los habitantes peruanos por: Marybel Mollo Flores en el año 2015. Mediante el programa estadístico SPSS versión 23.0 se calculó la estadística descriptiva y las medidas de tendencia central de las variables cuantitativas. Se obtuvo como resultado las dimensiones con mayor riesgo de exposición psicosocial son: estima (85.7%), inseguridad (81%), doble presencia (76.2%) y exigencias psicológicas (68.3%). A dichos factores de riesgos psicosociales con niveles altos se encuentra expuesta el total de la población, por lo que se elabora un programa de intervención