Factores de riesgos y presencia de hipertensión arterial en pacientes adultos, Hospital de Emergencia Grau 2019 - Salas Tuanama, Josue (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores de riesgos y la presencia de hipertensión arterial en pacientes adultos, Servicio de Medicina General, Hospital de Emergencia Grau 2019. Investigación tipo cuantitativa, nivel aplicativo, diseño correlacional no experimental, la población fue 170 y la muestra 118 pacientes, como técnica se usó la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario validado por juicio de expertos y con la confiabilidad de K de Richardson de 0.795 y 0.805. Según los resultados el 57.63% de los pacientes presentan factores de riesgo, según la correlación de Spearman de 0.665, resultado moderado con significancia estadística de p=0.001. Asimismo, el 58.47% de los pacientes encuestados presentan hipertensión arterial. Se concluyó que existe una relación directa entre los factores de riesgos y la presencia de hipertensión arterial. Se recomendó implementar talleres donde se proporcione a los pacientes información de cómo reconocer aquellos elementos y situaciones que lo ponen riesgo de padecer o complicar la hipertensión arterial; como el consumo de alcohol, la vida sedentaria entre otros, además de proporcionarle medidas con las cuales puedan combatir y prevenir dicha situación; como una buena alimentación y ejercicio.