Cuidados de enfermería en pacientes con traumatismo encéfalo craneano, hospital Barranca - Ramirez Chavarry, Jenny Raquel (2017)
El presente trabajo académico es el caso clínico de un paciente con diagnóstico médico de Traumatismo Encéfalo Craneano, que ingresa al servicio de emergencia en la unidad de trauma shock del hospital de Barranca. Los pacientes con lesiones cerebrales traumáticas graves están vinculados a altas tasas de morbilidad e importantes costos individuales y sociales, no sólo por la alta incidencia de muertes que causan sino también por número de individuos que se quedan con algún tipo de discapacidad, por lo cual los pacientes con este tipo de diagnósticos requieren cuidados especializados y humanizados. Para el caso clínico se aplicó el Proceso de Cuidado de Enfermería como metodología científica e instrumento de trabajo, con el objetivo de mejorar la calidad de vida, disminuir el riesgo de mortalidad y aumentar la esperanza de vida. Siendo desarrollado en tres capítulos: capítulo I Marco Teórico, relacionado al Traumatismo Encéfalo Craneano; Capítulo II Aplicación del Proceso del Cuidado de Enfermería Basado en evidencias, aplicando las 5 fases del proceso; Capítulo III tenemos las conclusiones y recomendaciones, luego Referencias Bibliográficas y Anexos. Se ha hecho uso de la Taxonomía NANDA NIC-NOC, basado en la Teoría de Dorothea Orem