El Profit Share en el impuesto a la renta de no domiciliados que impacta la liquidez en Ceva Logistics Perú S.R.L. - Yaya Santos , Anita Leandra (2025)
Este trabajo titulado “El Profit Share en el Impuesto a la Renta de no domiciliados que impacta la liquidez en CEVA LOGISTICS PERU S.R.L.”, tuvo como propósito analizar el impacto que genera el tratamiento tributario del Profit Share en una empresa del rubro logístico que brinda el servicio de Freight Management, en relación con el Impuesto a la Renta de No Domiciliados sobre la liquidez operativa. La problemática, nace al momento de realizar la facturación del concepto de Profit Share el cual es el mecanismo que distribuye el resultado de una operación siendo ganancia o pérdida teniendo contingencia al momento de la declaración ya que no se declara las notas de créditos que se reciben. Se ha identificado que la obligación de retención y pago del impuesto correspondiente se genera incluso antes del desembolso efectivo, afectando directamente el flujo de caja. A través de un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal, se aplicaron técnicas como encuestas al personal del área de contabilidad y finanzas, análisis documental y revisión normativa para examinar cómo se gestionan estas operaciones y su efecto en la posición financiera de la organización. Finalmente, se evidencia deficiencias en la planificación tributaria, falta de capacitación específica y ausencia de políticas internas claras según la normativa tributaria del país. Se plantean alternativas de solución como la optimización de las políticas de facturación del Profit Share y la capacitación del personal, con el fin de fortalecer el cumplimiento normativo y salvaguardar la liquidez empresarial.