Análisis de las implementaciones legales y operativas de SUNAT en el régimen de importación para el consumo - Mallqui Véliz, Juan Carlos (2025)
La investigación denominada, Análisis de las implementaciones legales y operativas de SUNAT en el régimen de importación para el consumo, tiene como objetivo principal analizar las implementaciones legales y operativas por parte de la SUNAT el cual se han venido dando en los últimos años, para dárselas a conocer a los diversos importadores en especial a los nuevos importadores que llevados por su entusiasmo y su espíritu emprendedor muchas veces desconocen los cambios que realiza la dicha entidad del estado, que muchas veces los puede conllevar al pago de elevadas multas. La metodología empleada es el método descriptivo – analítico, debido a que se hizo un análisis de las normas aduaneras y su impacto en los importadores como en las agencias de aduanas. Como resultado del presente análisis se podría indicar que los importadores van a estar más informados respecto a las nuevas implementaciones y que procurarán seguir las indicaciones que les haga las Agencias de Aduanas. Así mismo podemos concluir que la SUNAT es la única entidad del Estado en implementar cambios en materia aduanera y que es obligación de las Agencias de Aduanas ser las primeras en conocerlas para así brindar un asesoramiento optimo y de calidad a sus clientes que vendrían a hacer los diversos importadores.