Optimización del gasto público del servicio de seguridad ciudadana en los gobiernos locales y su impacto ante los usuarios-2025 - Lazo Hinojosa, Patricia Rita (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la optimización del gasto público destinado al servicio de seguridad ciudadana en los gobiernos locales, y evaluar su impacto en la percepción y satisfacción de los usuarios. En un contexto de creciente demanda por parte de la ciudadanía por mayor seguridad, resulta fundamental que los recursos públicos sean administrados de forma eficiente, transparente y con criterios de impacto social. El estudio adopta un enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas, a través del análisis de presupuestos municipales, entrevistas a funcionarios públicos y encuestas a ciudadanos. Los resultados permitirán identificar el nivel de eficiencia en el uso de los recursos, los principales desafíos en la gestión del servicio de seguridad ciudadana y las percepciones de los usuarios respecto a los cambios derivados de dicha optimización. Esta tesis busca aportar propuestas concretas para mejorar la asignación del gasto y fortalecer la seguridad en el ámbito local, contribuyendo así al bienestar de la población y a la mejora continua de la administración pública. En muchos gobiernos locales, el gasto público destinado a la seguridad ciudadana no siempre se ejecuta de manera eficiente ni responde adecuadamente a las necesidades reales de la población. A pesar de los recursos invertidos, los niveles de inseguridad percibida por los ciudadanos siguen siendo elevados, lo que genera desconfianza en la gestión pública y limita el impacto positivo de las políticas de seguridad.