La responsabilidad social del Estado frente al delito de feminicidio en el Perú, periodo 2018 - 2020 - Alarcón Galiano, Flor Marleny (2022)
La responsabilidad que tiene el Estado frente al delito de feminicidio es muy importante, dado que es una situación que afecta tanto a la mujer, niños, sociedad, por ser un tema que se da en todos los ámbitos sociales, es por eso que el Estado, policía, escuela, iglesia, municipalidades, gobiernos locales y regionales, deben actuar implementando políticas adecuadas, donde se defienda los derechos que tienen las madres, buscando no se maltrate y por ende no suceda más muertes como es el feminicidio, porque las parejas, esposos, convivientes, etc., no entienden que la relación se terminó, por no haber existido comprensión, comunicación, armonía, amor, dejando en orfandad a tantos niños y que ellos mismos son perjudicados, por cometer este tipo de actos, siendo encarcelados y privados de su libertad.El objetivo general del estudio fue: “Demostrar si la Responsabilidad Social del Estado, incide frente al delito de feminicidio en el Perú, periodo 2018-2020”. El tipo de investigación: “Explicativo”. Nivel “Aplicativo”. Método y diseño fue:“Expos facto o retrospectivo”. Población: “Colegio de Abogados CAL”. Muestra:“378 Abogados CAL”. Muestreo: “Probabilidad del 95% de confianza”. Margen:“5% de error”.Los instrumentos que se utilizaron para medir las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, siendo validado por Doctores en Derecho expertos en la materia que realizaron la evaluación y dieron su conformidad de criterios y constructo; finalmente la parte estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates.En conclusión, se ha demostrado que la responsabilidad social del estado,incide significativamente frente al delito de feminicidio en el Perú, periodo 2018-2020.