Cultura organizacional y gestión por competencias en el sistema de recursos humanos del ministerio de salud, 2017 - Segovia Suller, Cirilo (2019)
El propósito de la investigación fue determinar la relación causal que existe entre la cultura organizacional y la gestión por competencias en el sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud. La Investigación fue aplicada. El método fue hipotético - deductivo. El enfoque fue cuantitativo: observacional, retrospectivo, transversal y analítico. El nivel de la investigación fue explicativo. El diseño de la investigación fue no experimental. La técnica empleada fue mediante la observación, encuesta y fuentes documentales. El instrumento empleado fue un cuestionario estructurado y la escala Likert. La población en estudio fue de ciento treinta servidores del sistema recursos humanos del Ministerio de Salud; de la cual se extrajo una muestra probabilística de noventa y siete servidores. El instrumento fue evaluado por el juicio de jueces expertos para darle validez de contenido; se aplicó el coeficiente de correlación para darle validez de criterio; y, se operacionalizó las variables para darle validez de constructo. La relación de causalidad de las variables fue sometida al Análisis Factorial Confirmatorio. La contrastación de hipótesis demostró que la cultura organizacional influye positivamente en la gestión por competencia en el sistema de recursos humanos del Ministerio de Salud.