Identificación de los factores que afectan el tiempo de tránsito en el transporte de carga internacional. - Gutiérrez Bardales, Lisseth Stephany (2025)
El presente estudio analiza los factores que afectan el tiempo de tránsito en el transporte de carga internacional, con enfoque en una agencia de carga internacional. La eficiencia operativa en la gestión del transporte es crucial para la competitividad global, ya que los retrasos logísticos incrementan los costos y reducen la satisfacción del cliente. A través de modelos teóricos como la gestión de la cadena de suministro (SCM), la teoría de los cuellos de botella y el modelo SCOR, se identificaron factores internos (planificación operativa, asignación de recursos) y externos (congestión portuaria, regulaciones aduaneras, condiciones climáticas adversas). También se evaluó el impacto de eventos recientes como la pandemia de Covid-19 y conflictos geopolíticos. Los resultados revelan que la automatización de procesos, la optimización de rutas y el uso de tecnologías avanzadas como la inteligencia artificial y el blockchain pueden mejorar la gestión logística. Se recomienda que la empresa implemente un sistema de planificación digitalizado, diversifique sus modos de transporte y adopte estrategias de resiliencia para mitigar riesgos. Con estas acciones, podrá reducir costos logísticos, mejorar la trazabilidad, optimizar los tiempos de entrega y fortalecer su competitividad en el mercado internacional.