Prevalencia de anomalías dentarias de número, tamaño y forma en radiografías panorámicas digitales de un centro odontológico Lima 2024 - Barrientos Vargas, Franco Alessandro (2025)
Objetivo La presente investigación concibió un objetivo principal, el cual fue poder determinar la prevalencia de patologías sobre las piezas dentales de número, tamaño y forma en radiografías panorámicas digitales obtenidas de un centro odontológico situado en dos distritos de la ciudad de Lima en el año 2024. Materiales y métodos en el estudio se aplicó metodología de tipo observacional, se utilizó también el método retrospectivo y de estilo transversal. Para ello se utilizó una muestra la cual estuvo conformada por 368 imágenes radiográficas de tipo panorámicas digitales de pacientes femeninos y masculinos que asistieron a los centros odontológicos localizados en San Miguel y San Juan de Miraflores llevándose a cabo de enero hasta el mes de junio del presente año, rigiéndose por los protocolos de inclusión y también exclusión. Fue así como descartaron radiografías cefalométricas, de tipo aleta de mordida, aquellas que carecían de nitidez, entre otras observaciones. Para llegar a cabo esta investigación se consideraron aquellos registros manipulados bajo un análisis de estadística en su frecuencia y distribución; con el propósito de concordancia entre variables se designó el uso de la prueba Chi-cuadrado. Resultados Utilizando 368 radiografías panorámicas se comprobó que los pacientes femeninos alcanzaron un índice de tendencia en alteraciones dentales con 68.2% (N 187) de modo superior al masculino, el cual sostuvo un 31.8% (N 87). Los grupos etarios más frecuentes estuvieron comprendidos entre 21 - 40 años. El estudio de investigación identificó en escalas de prevalencia a las siguientes anomalías dentales en cuanto a su Forma N 48 (17.5%), seguidas según su Tamaño N 22 (8%), por último, N 14 (5.1%) según su Número. Se destacó también que las alteraciones dentarias según su número relacionadas a la edad se presentan como Mesiodens y Agenesia, las cuales estuvieron presentes en distintos grupos etarios. La Agenesia fue frecuente entre las edades 3 a 6 años (N 2), 13 a 20 años (N 2) y en 21 a 40 años (N2). Mientras que Mesiodens fue más frecuente en los grupos etarios de 7 a 12 (N1) y de 20 a 40 años (N1). Esta relación es estadísticamente significativa p=0.000. Conclusiones De las anomalías observadas en este estudio, poseen mayor índice de frecuencia las de forma y tamaño; adicionalmente se obtuvo que en el sexo femenino prevaleció las alteraciones dentales como rizomegalia y microdoncia. Destacando el grupo etario que sufrió mayor compromiso de anomalías dentales se encontraron entre 21 a 40 años.