Propuesta de una alternativa para presupuestar la negociación colectiva 2022-2023 entre la RSSCS y SUTRASSUR. - Huillca Aro, Damaso (2025)
La negociación colectiva se asocia con las reivindicaciones de los servidores, las entidades públicas y organizaciones gremiales, en este caso el año 2022 se practicó la negociación colectiva por primera vez en las entidades públicas del Perú sin techo presupuestal. El objetivo es proponer una alternativa para presupuestar la negociación colectiva 2022-2023 entre la RSSCS y SUTRASSUR. En esta investigación descriptivo participó el funcionario, jefes y dirigentes, para determinar alternativas para el cumplimiento del convenio colectivo firmado, confeccionándose esquema, mapa, espina de Ichikawa, figuras, cuadros comparativos de presupuestos y matriz FODA. Hallándose que la entidad no dispone de presupuesto, porque el funcionario, jefe de planificación, presupuesto y recursos humano no han previsto presupuesto en la especifica de gasto 2.5.6.1.11.; omisión de funciones ante el MEF, desconocimiento del pacto e incapacidad de gestión presupuestal. En conclusión, se logró los mecanismos para revertir los hallazgos para incorporar presupuesto por R.O. y RDR al PIA, a de más la mayor captación por RDR con la actualización de tarifas en 57 IPRESS y la nueva tarifa en la sede administrativa y un hospital, con 96% de incremento al monto histórico, finalmente la judicialización ante el juzgado laboral previo agotamiento de la vía administrativa.