Derecho a la vida: perspectivas y dilemas éticos en el debate sobre la eutanasia a través del caso Ana Estrada - Bernaola Pacheco, Iván Alexis (2025)
El presente trabajo tuvo por finalidad demostrar Analizar cuáles son las implicaciones éticas y legales del derecho a la vida en el debate sobre la eutanasia, destacando lecciones aprendidas del caso Ana Estrada. La metodología empleada fue la de un estudio básico con un nivel correlacional y, para cumplir con su finalidad, se recolectaron los datos mediante el instrumento de encuestas. Los resultados demostraron que, La eutanasia, como opción, debe ser considerada con cuidado y respeto por los deseos y circunstancias de cada paciente, asegurando que las decisiones sean tomadas de manera informada y compasiva. Finalmente, se concluyó que la necesidad de desarrollar marcos éticos y jurídicos que logren un equilibrio entre la autonomía del paciente y la protección de la vida humana.