Aplicación del ciclo de Deming en la gestión de proyectos para mejorar el cumplimiento en los tiempos de entrega de los proyectos oleo hidráulicos en la empresa Bosch Rexroth S.A.C. - Navarrete Ascencio, Ricardo Alonso (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como finalidad aplicar el ciclo de Deming para la Gestión de Proyectos Oleo hidráulicos para mejorar el cumplimiento en los tiempos de entrega para la empresa en la cual estoy laborando. El ciclo de Deming o también conocido como PHVA es una herramienta basada en la mejora continua de la calidad en cuatro simples pasos los cuales son planificar, hacer, verificar y actuar con los cuales se busca incrementar la productividad, reducir los costos, así como crear una cultura de mejora continua en la gestión de proyectos oleo hidráulicos, para el desarrollo de este trabajo es necesario poder involucrar a personal administrativo y operativo ya que son claves para tener mayor alcance al momento de aplicar la metodología mencionada. El trabajo tiene como objetivo mejorar el cumplimiento en los tiempos de entrega para los trabajos de instalaciones de tuberías oleo hidráulicas que son ejecutadas por el área de Proyectos de la empresa Bosch Rexroth S.A.C., esto con la finalidad de poder dar cumplimiento a las fechas pactadas, evitar sobre costos de producción y rentabilizar los trabajos con márgenes de ganancia monetaria de acuerdo a lo planificado por el área comercial. Para poder realizar la aplicación del ciclo de Deming se utilizaron herramientas básicas tales como Tablas en Excel, Diagrama Ishikawa, Diagramas de flujo, Diagrama de Pareto entre otros. Al finalizar esta aplicación de metodología se obtuvieron resultados en mejora de tiempos en la realización de los proyectos referidos a instalaciones de tuberías oleo hidráulicas.