Alcances jurídicos de las obligaciones con cláusula penal y sus efectos en el incumplimiento de los contratos en el marco de la legislación peruana - Espinoza Figueroa, Miguel Angel (2024)
Dada la importancia que tiene esta temática, resalta en la investigación la parte jurídica vinculada con estas obligaciones y que desde luego, se ha contemplado una penalidad cuando de por medio existen ciertos incumplimientos en los actos administrativos que están contemplados en la normatividad peruana; de allí la trascendencia que tiene debido que ambas variables gozan del sustento teórico conceptual y normativo que respalda ambas variables, lo cual resalta la connotación antes señalada por los aportes que brinda.Tocando la parte metodológica del trabajo, se pudo encontrar que el propósito fundamental previsto en el estudio, estuvo encaminado en demostrar cual era el sustento de estos compromisos cuando se está de por medio este tipo de cláusulas y las consecuencia que de ellas se desprenden; motivo por el cual, que como una investigación aplicada y de nivel descriptivo – explicativa, acompañado por la metodología más apropiada, permitió que el ser aplicada la técnica correspondiente, los operadores del derecho le den con su experiencia el sustento e interpretación correspondiente y que al llegar a la conclusión final, se acepte la hipótesis plantada y se rechace la nula (Ho); y todo esto corroborado con la probabilidad del 95% de confianza y 5% de margen de error.Se aprecia que las técnicas e instrumentos empleados fueron de mucha utilidad en el estudio y en cuanto al instrumento que se utilizó, estuvo respaldado en cada uno de los indicadores, así como también validado por expertos en el ámbito de la investigación y que son conocedores de esta problemática. Se aplicaron las pruebas correspondientes, que respaldan el acopio de información, procesamiento y la presentación de los resultados. Concluyendo el trabajo y tal como está señalado en la conclusión correspondiente, este tipo de obligaciones con su respectiva cláusula, si tiene efectos jurídicos cuando no se cumplen las acciones contractuales correspondientes.