Relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal docente del nivel secundaria de la institución educativa “Bartolome herrera”–2014 - Alejandro Marcos, Chirinos Cox (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa “Bartolomé Herrera” del Distrito de San Miguel y tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral en el personal docente del Nivel Secundaria de la IE “Bartolomé Herrera” durante el año 2014. Para el cumplimiento de este propósito se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert para ambas variables y los datos obtenidos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 19 en español. La investigación fue de nivel descriptivo, correlacional de diseño no experimental también conocido como observacional, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 39 docentes del Nivel Secundaria de la Institución Educativa “Bartolomé Herrera, distribuidos en 11 especialidades o Áreas. Los resultados de la presente investigación indican que la variable Clima Organizacional está relacionada favorablemente con la variable Satisfacción Laboral de los docentes del Nivel Secundaria de la Institución Educativa “Bartolomé Herrera, según la correlación de Spearman de 0,715, representando ésta una buena correlación entre las variables a un nivel de significancia de α=0,01 y p=0,000 Así mismo, se arribó a la conclusión que el Clima Organizacional se relaciona favorablemente con la Satisfacción Laboral del Personal Docente del Nivel Secundaria de la IE “Bartolomé Herrera”, en el año 2014.