Propuesta de la implementación de la Gestión de Riesgo en el Proceso de elaboración de vinos a fin de disminuir los accidentes en la VITIVINICOLA DON SALVATTORESA.C - 2019 - Wong Magallanes, César Ramón (2020)
La Vitivinícola Don Salvattore S.A.C. es una empresa que elabora los vinos utilizando sus propios recursos como materia prima y transformándolo en el producto final que viene hacer el vino que es de venta en el mercado local y nacional, lo que me motivo realizar este trabajo de investigación es que se detectó que en el proceso de elaboración de vinos no tienen implementado un área de seguridad y salud en el trabajo, en tal efecto se ha detectado un aumento considerable de accidentabilidad laboral lo cual nos da pie a proponer la implementación de la gestión de riesgo de seguridad y salud en el trabajo en el proceso de elaboración de vinos a fin de disminuir o minimizar los accidentes laborales existentes actualmente. Considerando como nuestras bases la ley peruana N° 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo que es una obligación legal peruana de darle las condiciones seguras y un ambiente de clima laboral adecuado y óptimo para su perfecto desenvolvimiento del trabajador, teniendo los objetivos específicos claros de: 1) Identificar los peligros y riesgos en el proceso de elaboración de vinos. 2) Evaluar y valorar los peligros y riesgos en el proceso de elaboración de vinos. 3) Proponer los controles de peligros y riesgos en el proceso de elaboración de vinos. Los principios establecidos en la gestión de riesgo nos proporcionan las herramientas para poder llegar a nuestros objetivos, los cuales atraves de la identificación se logra descubrir los peligros y riesgos latentes en el proceso, en la evaluación y valoración lo clasificamos para que nos proporciones cuales son los más significativos en todo el proceso de estudio, la medida de control nos brindará los indicadores para tomar una línea d acción que nos permita minimizar los peligros y riesgos de la Vitivinícola Don Salvattore s.a.c Esto es solo el comienzo de un trabajo seguro porque así como los peligros evolucionan se tiene que encontrar la solución y minimizarlo, y más aún en el proceso de elaboración de vinos para poder garantizar que las actividades que desempeñan los trabajadores se realizan con seguridad y salud, pudiendo ellos regresar a sus casas tal cual salieron.