El delito de Negociación Incompatible y Aprovechamiento del cargo como medio probatorio en el proceso penal - Román Vicharra, Miriam Patricia (2023)
La Contraloría General de la República, es la Entidad que en el marco de la Ley 27785 se encarga de realizar servicios de control: previo, simultáneo y posterior, siendo materia de estudio para el presente trabajo los informes de las auditorias de cumplimiento y los servicios de control a hechos con presunta irregularidad que donde se presenten indicios de presunta responsabilidad penal. El presente trabajo académico es realizar un análisis de los informes resultantes con indicio de presunta responsabilidad penal, tipificado en el articulo 399° del Código Penal, Negociación incompatible o Aprovechamiento del cargo, dichos informes resultantes al ser considerados como prueba pre constituida o anticipada durante el proceso penal son materia de ser rebatibles y muchas veces no se obtiene la sentencia que corresponda, situación que debería superarse y los Jueces deberían considerar los informes de control como medio probatorio dentro del proceso penal. En la región de Ayacucho se ha podido evidenciar que los informes resultantes no tienen el efecto esperado en las sentencias; toda vez, que los funcionarios participes en los hechos con peritajes de parte cuestionan los informes de control y estos son desestimados.