Memoria COMTEL 2015: VII Congreso Internacional de Computación y Telecomunicaciones - Universidad Inca Garcilaso de la Vega (2015)
COMTEL, Congreso Internacional de Computación y Telecomunicaciones, es un certamen organizado por la Facultad de Ingeniería de Sistemas, Cómputo y Telecomunicaciones de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, que congrega a profesionales, investigadores y estudiantes de diversos países con el fin de difundir e intercambiar conocimientos, mostrar experiencias académicas-científicas y soluciones para empresas en las áreas de Computación, Telecomunicaciones y disciplinas afines. En esta séptima versión, se han tratado temas relevantes, entre los que destacan: Seguridad de la Información, Dispositivos Wearables: Relojes Inteligentes y Google Glass, Redes Inalámbricas en ambientes con dificultades de propagación, Educación en el Siglo XXI: Construyendo un ambiente educacional integrativo, Rostros de la evolución y la historia: Trayendo vida del pasado con Blender y software libre, Internet de las Cosas, Tecnología de Bitcoins, la importancia del open source en la industria, Computación en la Nube, Ingeniería de Software, Robótica, Computación Cuántica, Aplicaciones Web, Aplicaciones y dispositivos móviles. Los artículos presentados, en esta edición, comprenden las área de: Computación, Telecomunicaciones, Computación y Simulación Cuántica, Robótica y Software Libre, que fueron sometidos a una exhaustiva evaluación por parte del Comité de Programa, integrado por investigadores y académicos de: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, España, Estados Unidos, Francia, Italia, México, Noruega, Paraguay, Perú, Portugal, Uruguay y Venezuela. Fueron aceptados, para su presentación, 37 trabajos: 19 en el área de computación, 11 en el área de telecomunicaciones y 07 en las áreas de robótica, software libre y computación y simulación cuántica. Los artículos aceptados están publicados en esta Memoria del Congreso, de gran aporte para la comunidad académica y científica. Agradecemos a los miembros del comité de programa, a los expositores nacionales e internacionales y a los asistentes por su participación en COMTEL 2015.