Propuesta de Implementación de la Metodología PDCA para Mejorar el Desempeño del Área de Compras de la empresa Radiadores Industriales Tubillas SAC-Lima 2022 - Llano Villodas, Wendy Susan (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, fue desarrollado en la empresa Radiadores Industriales Tubillas SAC, donde se evidenció el bajo desempeño en el área de compras debido a las quejas que se presentaron de los clientes internos. Se plantea como objetivo Implementar el ciclo PDCA por la mejora continua que caracteriza a esta herramienta y así mejorar el desempeño de compras y los tiempos en respuesta al área interna. Como resultado de la propuesta se espera implementarla en un periodo de 3 meses, buscando mejorar el desempeño del área de compras, se logra mejorar el cumplimiento de entrega de cotizaciones de 45% a 60%, así mismo el cumplimiento de entrega de materiales de 72% a 82%. Se considera un costo de inversión por la implementación de S/10,272.00 considerándose beneficiosa, debido que comparado con las ventas perdidas por la demora en respuesta de S/ 281,580.00, la inversión solo es un 4% comparado con las ventas perdidas. La implementación del ciclo PDCA no solo logra mejorar los tiempos de respuesta al área interna, sino también el tiempo de respuesta, evaluación de proveedores y negociación de compras, contar con proveedores homologados y en conjunto que cumplan con los tiempos de entrega de materiales solicitados.