Factores sociodemográficos y cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de un año, Puesto de Salud de Chullcuisa, Andahuaylas, 2018 - Huamani Vargas, Hilda (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos y el cumplimiento del esquema de vacunación en los niños menores de un año del Puesto de Salud de Chullcuisa, Andahuaylas, 2018. El método utilizado fue el cuantitativo, nivel descriptivo, diseño correlacional y de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 103 madres. Se utilizó como instrumento el cuestionario, siendo validado por jueces de expertos y que a través de la prueba de Alfa de Cronbach se obtuvo una confiabilidad y viabilidad fuerte de 0.888 y 0.879 respectivamente. En los resultaros el 22.3% de las madres encuestadas presentan un nivel bueno con respecto a la variable factores sociodemográficos, el 69.9% presenta un nivel regular y un 7.8% un nivel malo, también se evidencia con respecto a la variable cumplimiento del esquema de vacunación, que el 65% presentan un nivel bueno el 32% un nivel regular y el 2.9% un nivel malo. Concluyéndose que la variable factores sociodemográficos está relacionada directa y positivamente con el variable cumplimiento del esquema de vacunación, según correlación de Spearman de 0.842. Se recomendó a la enfermera del Articulado Nutricional, coordinar con los responsables de la estrategia sanitaria de vacunación, crecimiento y desarrollo para implementar estrategias orientadas al fortalecimiento de la salud integral y vacunación de los menores de un año.