La Educación Financiera y su Incidencia en la Morosidad de los créditos otorgados en la Cooperativa de Ahorro y Crédito coronel Francisco Bolognesi Ltda. Año 2022 - Ventura Rodriguez, Ever (2025)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Coronel Francisco Bolognesi Ltda., es una organización cuya finalidad es cooperar antes que competir, a través de los años mantiene los estándares de calidad en medio de la complejidad de los procesos. Con ayuda de la tecnología de la información y comunicación se mantiene siempre cerca a sus asociados en cuanto a sus requerimientos y exigencias. La cooperativa cuenta actualmente con más de 25,000 socios, los beneficios financieros que ellos reciben son importantes argumentos para que se inscriban y participen de la cooperativa. Aunque la cooperativa asegura la sostenibilidad de sus operaciones económicas y financieras, se ha establecido un indicador de morosidad del 19.74%. A nivel financiero es una debilidad la concentración de la cartera deudora en un grupo de socios (14,675) que se encuentran con nivel bajo de calificación crediticia hace que el riesgo de incumplimiento de las obligaciones se pueda incrementar asimismo este grupo de socios. Esta situación se ha determinado en parte por el comportamiento de los socios que caen en situaciones de incumplimiento, Asimismo se ha establecido que el 79% de los asociados (17,750) son tecnicos del ejército. Se ha establecido que adolecen de cultura financiera y capacitación en el manejo de economía familiar o personal adecuada. Se propone la implementación de un programa de capacitación en educación financiera tanto para socios como para los colaboradores que se desempeñan en las áreas de crédito y recuperaciones.