Habilidades Sociales en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la I.E. Primero de Abril N° 2055 en el distrito de Comas,2017 - Pomez Aedo, Christina Angelita (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de habilidades sociales en alumnos de 4to y 5to año de Secundaria de la Institución Educativa “Primero de Abril” del distrito de Comas. Se utilizó un diseño no experimental de tipo descriptivo con corte trasversal. La población está conformada por 80 estudiantes de ambos sexos, 38 hombres y 42 mujeres con edades de 14 a 18 años aproximadamente. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento aplicado fue la lista de chequeo de habilidades sociales de Goldstein, distribuido en 6 dimensiones: Primeras habilidades sociales, habilidades sociales avanzadas, habilidades relacionadas con los sentimientos, habilidades alternativas de agresión, habilidades para hacer frente al estrés y habilidades de planificación. Las propiedades psicométricas y de adaptación indicaron que el instrumento es validado y confiable en la realidad peruana. Los resultados evidenciaron que existe una predominancia de habilidades sociales con categoría promedio en los alumnos de dicha I.E.