Excesivos mandatos de prisión preventiva que generan el hacinamiento en el establecimiento penitenciario, Juliaca - 2022 - Sucacahua Yucra, Revelino (2024)
El presente estudio cuya denominación fue: “Excesivos mandatos de prisión preventiva que generan el hacinamiento en el establecimiento penitenciario, Juliaca- 2022”, cuyo objetivo, fue determinar la manera en que los mandatos de prisión preventiva inciden en el hacinamiento del establecimiento penitenciario, Juliaca-2022, a razón de responder a la siguiente interrogante ¿De qué manera los mandatos de prisión preventiva inciden en el hacinamiento del establecimiento penitenciario, Juliaca-2022?, para ello se siguió un camino metodológico, el cual fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel correlacional-causal, de diseño no experimental, la población estuvo compuesta por 67 trabajadores del establecimiento penitenciario de Juliaca, asimismo se tuvo como muestra un total de 58 trabajadores, muestra obtenida por medio de la fórmula de muestreo, para recolectar datos se tuvo como técnica la encuesta y como instrumento para recoger los datos fue el cuestionario a la escala de Likert, teniendo como resultado que se tuvo un grado significante=0, 049, valor que es menor al margen de error que es 0,05=5%, también se encontró una XC 2=9,551a ≥ 2 = 9,488, con un p-valor= 0,05, por lo que se concluye indicando que los mandatos de prisión preventiva inciden de manera significativa en el hacinamiento del establecimiento penitenciario de Juliaca, asimismo se indicó que en la actualidad a veces se dan excesivos mandatos de prisión preventiva, lo cual causa un hacinamiento del establecimiento penitenciario medio