Apoyo Familiar Y Cumplimiento Del Tratamiento En Pacientes Con Tuberculosis Pulmonar Del Hospital Marino Molina Scippa, 2024 - Vásquez Azañero, Maritza (2025)
El presente estudio titulado: “Apoyo familiar y Cumplimiento del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Marino Molina Scippa”, tiene por objetivo: Determinar si existe relación entre el apoyo familiar y cumplimiento del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Marino Molina Scippa. El enfoque de investigación es de tipo cuantitativo, el diseño es no experimental, de tipo transversal. La población estuvo conformada por 49 participantes asistentes al programa de Control de Tuberculosis, el tipo de muestreo fue censal. Los instrumentos usados fueron 02 cuestionarios válidos y confiables. Como resultado, la mayoría de pacientes que asisten alPrograma de Control de Tuberculosis del Hospital Marino Molina pertenecen al sexo masculino (57,0%); se encuentran en el grupo etario mayor de 60 años (49,0%) y posee un tiempo de tratamiento menor de 1 mes (45,0%). Respecto a la variable Apoyo familiar la mayoría de pacientes señalaron tener un apoyo familiar parcial (57,2%), el 22,4% un apoyo efectivo y un 20,4% señaló no contar con apoyo familiar. Respecto al cumplimiento del tratamiento, la mayoría de pacientes cumplen con su tratamiento (55,1%); mientras que, un 44.9% no cumple. Al determinar la asociación se encontró una relación significativa (p=0,048) entre Apoyo familiar y cumplimiento del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar del Hospital Marino Molina Scippa. En conclusión: El apoyo familiar constituye la principal red de apoyo para el paciente en relación a su proceso de afrontamiento ante la Tuberculosis y su tratamiento.