Falsedad Generica situación actual y alternativas de solución - Choy Chura, Mey Yan Lina (2025)
En Perú, la falsedad genérica afecta diversas áreas, erosionando la confianza en la veracidad de la información. Desde el ámbito administrativo hasta el legal, este delito se manifiesta en la falsificación de documentos con consecuencias económicas y en la presentación de pruebas falsas que distorsionan la justicia. Vinculado con corrupción y fraude, su detección se complica por la sofisticación de las técnicas utilizadas, mientras la falta de denuncias y obstáculos para recopilar pruebas dificultan su persecución efectiva. Abordar este problema es crucial para preservar la integridad y confianza en las instituciones peruanas es por ello que en el presente trabajo se plantean posibles alternativas de solución tales como la implementación de Tecnologías de Autenticación, Fortalecimiento de la Educación y Concientización, Mejora en los Procesos de Verificación, Digitalización Segura de Documentos Oficiales, Coordinación Interinstitucional Efectiva, Reformas Legales y Sanciones Adecuadas, Participación Activa del Sector Privado y Promoción de la Ética Profesional