Implementación de estrategias para el desarrollo integral infantil en el Centro Recreativo Didáctico Colorín Colorado Play and Fun - Torreblanca Echevarria, Fernando Gerardo (2025)
Este informe resume la experiencia de la implementación de estrategias psicológicas en el Centro Recreativo Didáctico "Colorín Colorado Play y Fun". El centro busca el desarrollo integral de los niños a través de metodologías innovadoras y materiales interactivos, ofreciendo servicios como terapias de lenguaje, talleres creativos y programas de lectura. La misión del centro es ofrecer un espacio de aprendizaje divertido e innovador, aspirando a ser un referente nacional en aprendizaje recreativo. El rol principal fue garantizar el bienestar emocional, social y conductual de los estudiantes. Las actividades desarrolladas incluyeron evaluaciones psicológicas para identificar necesidades, diseño de actividades lúdicas para fomentar habilidades sociales, apoyo emocional a estudiantes con dificultades, orientación a padres en la crianza, y asesoramiento al personal del centro sobre bienestar infantil. Se realizó un seguimiento detallado de cada niño y se implementaron programas temáticos con excursiones culturales. El propósito fue proporcionar apoyo psicológico especializado que promoviera el desarrollo integral de los estudiantes. Se enfatiza la importancia de implementar mejoras continuas a través de capacitación del personal y adaptación de los programas a las necesidades de la comunidad.