Razones socio jurídico que conllevan a la ineficacia del Decreto Legislativo N° 1343, respecto al trabajo penitenciario en el penal Miguel Castro Castro durante el año 2019 - Herrera Chávez, Juan Ranulfo (2023)
En el presente trabajo de investigación se formuló como problema general ¿Cuáles son las razones socio jurídico que conllevan a la ineficacia del Decreto Legislativo N° 1343, respecto al trabajo penitenciario en el penal Miguel Castro Castro durante el año 2019? Siendo el objetivo general de determinar las razones socio jurídico que conllevan a la ineficacia del Decreto Legislativo N° 1343, respecto al trabajo penitenciario en el penal Miguel Castro Castro durante el año 2019. Asimismo, se estudiará las teorías de la pena, como también las Políticas Públicas que guardan relación con el trabajo para internos, también se analizará el Decreto Legislativo N°1343 del cual se observa una ineficacia en su aplicación, esto se ve reflejado en el ocio de los internos, producto de ello no se podrá obtener una reinserción social y laboral que es lo que se espera. El estudio es de enfoque cualitativo de diseño fenomenológico, desarrollándose en el penal Miguel Castro Castro, en el año 2022 habiéndose utilizado la técnica de la entrevista a operadores jurídicos. Para finalizar se comprobó la hipótesis general que las razones socio jurídico que conllevan a la ineficacia del Decreto Legislativo N° 1343 son perjudiciales y sustanciales, debido a que, obstaculizan la finalidad de la política del trabajo en el sistema penitenciario del penal Miguel Castro Castro durante el año 2019.