La ausencia de control interno en el inventario genera pérdida de capital de trabajo en la bodega Genoveva - Calderón Llacta, Jenny Jessica (2025)
La presente labor de suficiencia profesional enfrenta el asunto a tratar, La Ausencia del Control Interno en el Inventario que genera la pérdida del Capital de Trabajo en la Bodega Genoveva, cuyo conjunto de problemas causa inconvenientes económicos en la bodega de abarrotes. la bodega de abarrotes se dedica a la venta minorista de productos no especializados, con la que logra satisfacer las necesidades de sus clientes, la ausencia de control interno en el inventario se evidencia, por ejemplo, en la compra mercadería sin una previa revisión en el almacén. Esto ha llevado al sobre stock de mercadería, innecesaria, la cual termina desechándose por estar dañada y en mal estado, afectando directamente al capital de trabajo. como alternativa de solución, se optó por seleccionar, entre las empresas que ofrecían la mejor solución tecnológica, un sistema de punto de venta POS, la puesta en práctica de este sistema contribuyó a potenciar los procesos con el control de Inventario de forma sincronizada con las demás áreas operativas. Logrando así optimizar los mecanismos de inspección del inventario y la información de gestión. La evaluación de factibilidad demuestra que la inversión en un sistema de punto de venta POS, es viable, ya que proporciona la información correcta y minimiza los errores lo que ayudara a tomar decisiones más acertadas. Se concluye que, con el uso del terminal de punto de venta POS, el negocio podría alcanzar sus objetivos a mediano plazo. Se recomienda mantener el uso constante del terminal de venta POS y proseguir con la participación de las capacitaciones y mantener la licencia del software del sistema punto de venta POS.