Cuidados de enfermería en el paciente post operado de colecistectomía laparoscópica en el Hospital I Oxapampa Essalud, 2020 - Espinoza Vidal, Laureano Elias (2022)
Colecistitis es una inflamación de la pared de la vesícula biliar. El proceso inflamatorio una vez iniciado genera cambios que evolucionan desde una simple congestión hasta supuración, gangrenación y perforación. El presente plan de cuidados de enfermería se aplicó a un paciente con el diagnostico postoperatorio de colecistectomía laparoscópica, paciente atendido en el Hospital I Oxapampa de ESSALUD. El proceso de atención de enfermería es la aplicación del método científico en la asistencia, que permite al enfermero prestar sus cuidados de forma estructurada, y lógica. En la etapa de valoración por dominios se identifica necesidades en el paciente pos operado como: seguridad/ protección, confort, ansiedad, etc. Para el diseño del presente plan de cuidados de enfermería se hizo uso de la taxonomía diagnósticos N.A.N.D.A. según dominios y clases. NIC y NOC para la implementación objetivos e intervenciones encaminado a la conservación y restablecimiento de la salud. Los objetivos del presente trabajo académico fueron la implementación del PAE (proceso de atención de enfermería) y, comprendió: valorar de manera holística al paciente colectistectomizado; elaborar el plan de cuidados de enfermería usando taxonomías NANDA, NIC y NOC, ejecutar el plan y evaluar la eficacia de las intervenciones. Como resultado encontramos de vital importancia la aplicación del PAE como método científico para generar teorías relacionados a la esencia del cuidado.