La reapertura del museo histórico gráfico del diario El Comercio para su preservación como Patrimonio cultural de Lima - Piña Rondón, William Roberto (2025)
El presente estudio analiza la reapertura y preservación del Museo Histórico Gráfico del Diario El Comercio, un espacio clave en la conservación del legado periodístico del Perú. A lo largo de sus más de 185 años de historia, El Comercio ha sido testigo y protagonista de los principales acontecimientos del país, lo que hace de su museo un patrimonio cultural invaluable. Es por ello que en este trabajo veremos en el capítulo I el Marco Teórico donde se detalla conceptos referidos al tema de estudio; en el capítulo II se hará el planteamiento del problema, ante el desafío que enfrenta el museo para su reapertura a causa de la eliminación de áreas y reducción de personal sumado a la pandemia y el creciente desarrollo de los medios digitales y redes sociales, mientras que en el capítulo III se justifica el presente estudio de la reapertura del Museo Histórico Gráfico del Comercio viendo los beneficios y contribuciones que éste conlleva para la sociedad, cultura y responsabilidad social en el campo educativo es por ello que en el capítulo IV hacemos la formulación del diseño, usando las entrevistas como método cualitativo de obtener opiniones y experiencias personales; el capítulo V se verá el resultado de las entrevistas utilizadas para obtener información que finalmente nos llevara a las conclusiones y recomendaciones.