“El Trabajo Colaborativo como Estrategia para el Desarrollo de las Habilidades Blandas en Estudiantes del 4to de Secundaria de un Colegio Parroquial de Huaral - 2023“. - Guevara Linares, Mario Oscar (2025)
La presente investigación aborda el tema del desarrollo de las habilidades blandas en estudiantes del 4to de secundaria en base al trabajo colaborativo. Esta generación recibió el impacto del aislamiento forzado gracias a la pandemia del COVID 19 y dos años de educación virtual (2020 – 2021). Esta última se implementó a marcha forzada por el Ministerio de Educación (MINEDU) a la par de las instituciones educativas privadas. Agravando la situación, los docentes nunca habían aplicado la virtualidad en la enseñanza – aprendizaje; agréguese la condición de adolescentes (11 y 12 años). Además, el momento crítico en su desarrollo cognitivo – académico: el 1ro y 2do de secundaria, lo que es clave en el resto de su vida. El interés académico en primer lugar fue explorar la existencia de investigaciones que abordaran el diagnóstico de la problemática educativa de los estudiantes en la pos pandemia y, en segundo lugar, exponer la alternativa de solución que se propone (el uso del trabajo colaborativo) y su estrategia innovadora de implementación (TODOS SABEMOS TODO). El interés profesional de la presente, es poder aportar de forma innovadora con una estrategia efectiva y eficaz que mejore la práctica del docente, ya que es palpable el desinterés de los profesores por contribuir a solucionar las dificultades que aquejan a nuestros estudiantes.