Nivel de conocimiento y prácticas sobre COVID 19 en Enfermería del servicio de emergencia Hospital Nacional – Año 2022 - Rojas Aguado, Donald (2022)
fines de diciembre de 2019, apareció una nueva enfermedad de etiología desconocida en Wuhan, China. Se identificó rápidamente como un nuevo betacoronavirus y se relacionó con el SARS-CoV y varios otros coronavirus similares al SARS transmitidos por murciélagos. Esta nueva especie de coronavirus fue causante de un gran número de casos y fallecimientos en China y en cantidad creciente fuera de ella1. Aun no existe evidencia científica que permita indicar un tratamiento específico para esta infección; por lo tanto, en esta situación es indispensable el empleo de las medidas preventivas para evitar la propagación de esta enfermedad. Las medidas prevenidas actualmente recomendadas por la Organización Mundial de la Salud. El presente proyecto busca determinar el nivel de conocimiento y practica sobre COVID-19 en las enfermeras del servicio de emergencias del Hospital Sergio E. Bernal. Material y métodos: Se realizará la investigación de tipo descriptivo transversal prospectivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo. La población la conformaran 30 enfermeras del Hospital nacional . Se aplicarán dos cuestionarios, uno de nivel de conocimientos sobre COVID-19 y el otro de practica sobre COVID 19. Resultados: Se espera aplicar a la población del 100% de muestra en estudio respecto al nivel de conocimiento sobre COVID-19; referente a la práctica, el 100%.