Diseño de una red privada virtual (VPN) para el acceso remoto y seguro de los usuarios del área de finanzas al sistema contable CONCAR en ARIGROUP S.A.C. - Sanchez Medina, Raul Pierre (2026)
Esta investigación tiene como objetivo presentar el diseño de una red privada virtual (VPN) que permitió a los usuarios del área de finanzas de ARIGROUP S.A.C. acceder de manera remota y segura al sistema contable CONCAR. La iniciativa surgió ante las limitaciones existentes para conectarse desde ubicaciones externas y la necesidad de incorporar una alternativa tecnológica que asegure la continuidad operativa de la organización. El análisis incluyó la revisión de distintas opciones de VPN, con especial atención en los protocolos de comunicación, los esquemas de autenticación y los algoritmos de cifrado que garantizan un equilibrio entre eficiencia y seguridad. También se consideraron los requerimientos técnicos y organizacionales de ARIGROUP S.A.C., con el propósito de que el diseño se adapte adecuadamente a su infraestructura tecnológica.En resumen, el diseño de una red privada virtual (VPN) orientada al acceso remoto y seguro del sistema contable CONCAR representó una solución robusta, confiable y compatible con múltiples plataformas. Esta propuesta no solo permitió optimizar costos asociados al acceso y mantenimiento de la infraestructura, sino que también incorporó un nivel de seguridad a la conexión remota. Dado que el trabajo remoto se ha consolidado como práctica habitual en las organizaciones modernas, la implementación de la VPN fortaleció la continuidad operativa de ARIGROUP S.A.C. y optimizó la productividad de los usuarios, ofreciendo una conexión estable y protegida al sistema contable desde cualquier ubicación.