Farmacología aplicada a la odontología pediátrica - Baldeón Arellano, Gloria Amalia (2019)
fección odontogénica. Como especialistas, sabemos que la base de un tratamiento exitoso es cuando disminuimos o desaparecemos la molestia; para ello, como primer paso optamos por un tratamiento farmacológico. Para que esto suceda, la receta médica debe tomar en consideración todos los datos obtenidos al momento de rellenar la historia clínica, con el fin de elegir el fármaco ideal para un tratamiento exitoso. Eso nos lleva a repasar para conocer al detalle los fundamentos de la farmacocinética y farmacodinamia de los medicamentos en el organismo del niño. Debemos recordar que el paciente pediátrico no es un “adulto pequeño”, la terapia farmacológica que se aplicará tiene que ser conforme al crecimiento y desarrollo del infante; no es igual la dosis en un paciente de dos años con la dosis de uno de 12 años; además, debemos vigilar el cumplimiento de la dosificación indicada, ya que, una automedicación y/o sobremedicación expone al paciente de contraer algún efecto adverso, hipersensibilidad o toxicidad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo académico es informar la farmacología aplicada en odontología pediátrica, además de explicar sus principales características para un tratamiento medicamentoso exitoso.