Cuidado de enfermería e identificación de signos de alarma del recién nacido de madres adolescentes en el Hospital San José – Chincha 2018 - Lume Espinoza, Ana Lizeth (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el cuidado de enfermería y la identificación de signos de alarma del recién nacido de madres adolescente en el Hospital San José – Chincha 2018. Fue de tipo cuantitativa, correlacional y diseño no experimental, la muestra fue 132 madres, como instrumento se utilizó el cuestionario con una validez de 0.024 y 0.017 y una confiabilidad de Alfa de Crombach de 0.803 y 0.822 para las variables. Según los resultados el 50.00% de las madres perciben un nivel regular en cuanto a los cuidados de enfermería. Así como el 66.67% de ellas presentan un nivel regular en la identificación de signos de alarma en el RN. Se concluyó que existe relación directa entre el cuidado de enfermería y la identificación de signos de alarma del recién nacido. Se recomendó a la jefatura de enfermería y al personal de enfermería organizar talleres demostrativos para las madres sobre como reconocer los signos de alerta en sus hijos, entre otras indicaciones además del comportamiento normal que debe tener el RN, asimismo de brindar los procedimientos y acciones a seguir después de identificar los signos de alarma en sus hijos.