Cuidado de enfermería en paciente con crisis convulsiva del servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Lima - 2020 - Cornejo Escurra, Dante Oswaldo (2022)
La crisis convulsiva es una descarga excesiva anormal de un grupo neuronal que, dependiendo de su ubicación, presenta síntomas motores, sensitivos, autónomos o psíquicos, con o sin pérdida de conciencia. Las convulsiones producen descargas eléctricas excesivas en grupos de células cerebrales. Estas convulsiones pueden producir episodios breves de ausencia o desde contracciones musculares hasta convulsiones prolongadas y graves. Su frecuencia puede variar de menos de una por año a varias veces al día. Las convulsiones generalizadas se presentan con pérdida de conciencia y del control de esfínter, y las convulsiones focales son episodios de movimientos involuntarios breves que pueden afectar a una parte del cuerpo o su totalidad. El estudio de caso se aplica a una paciente adulta madura, M.D.C.V, de 45 años de edad, con un diagnóstico médico: Crisis convulsiva, ubicada dentro del servicio de emergencia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, cama 9.