El derecho de propiedad comunal de la comunidad campesina de Acsunche del distrito de Turpay en los procesos de reconocimiento de comunidades campesinas en la provincia de Grau - Apurimac durante el año 2023 - Chipao Pumacayo, Vladimir (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “el derecho de propiedad comunal y su relación con la inscripción de reconocimiento de la comunidad campesina de Turpay en el año 2023” tiene como propósito describir los principales motivos que generan conflictos relacionados con el ejercicio de los derechos de posesión y de propiedad en la comunidad campesina de Acsunche, del distrito de Turpay, provincia de Grau, departamento de Apurímac durante su proceso de inscripción de reconocimiento. Para tal efecto, se realizó una investigación de tipo básico etnográfico y con diseño jurídico descriptivo. De igual Manera, se desarrollaron las categorías de posesión y propiedad en el marco tanto civil como lo regulado por ley Nro. 24656. Para ello se utilizaron técnicas e instrumentos comprendidos en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental. Los resultados obtenidos indican que los motivos de conflictos de interés en el ejercicio de los derechos de posesión y propiedad comunal se relacionan con la presencia de regulaciones normativas que generan conflicto entre sí, y consecuentemente afecta las necesidades de la comunidad campesina de Turpay. Como resultado de lo mencionado, la mayoría de miembros de la comunidad campesina de Turpay como los actores y agentes del derecho y la administración de justicia que fueron entrevistados tienen percepciones opuestas sobre el ejercicio de los derechos de propiedad y posesión de tierras comunales.