Dimensiones de la apófisis pterigoides en pacientes con y sin disfunción temporomandibular - Beltrán Silva, Jorge (2013)
Introducción: La función muscular condiciona cambios dinámicos en la orientación de sus fibras y posteriormente en su longitud real; estos cambios tensionales producen una remodelación en la estructura ósea interna del hueso de inserción y luego de un período de tiempo pueden condicionar cambios significativos en la arquitectura del hueso donde actúan. Objetivo: comparar las dimensiones del ala externa de la apófisis pterigoides a través de tomografía de haz cónico en pacientes con y sin disfunción temporomandibular. Materiales y métodos: se evaluaron 60 tomografías de haz cónico de pacientes con disfunción temporomandibular y 60 tomografías de pacientes sin la condición, entre los años 2010 y 2011. Resultados: se estableció que la longitud media del ala externa de la apófisis pterigoides, en pacientes con disfunción temporomandibular fue de 17,01 ± 3,64mm en el lado derecho y de 16,21 ± 3,51mm en el lado izquierdo; y en pacientes sin disfunción temporomandibular fue de 11,86 ± 1,97mm en el lado derecho y 11,98 ± 1,85mm en el lado izquierdo. Además se encontró relación estadísticamente significativa entre el lado de mayor longitud del ala externa de la apófisis pterigoides y dolor ipsilateral (p<0,05). Conclusiones: existen diferencias altamente significativas en la longitud del ala externa de la apófisis pterigoides, medida en tomografía de haz cónico, entre los pacientes con y sin disfunción temporomandibular (p<0,001).