Inaplicación del principio de elasticidad dispuesto por las salas supremas en el proceso por ocupante precario en la sala civil y superior de Lima - Acosta Chumpitaz , Victor Hugo (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como principal fundamento de estudio, evaluar y analizar el problema de la inaplicación del principio de elasticidad, es un método cualitativo exploratorio y descriptivo, mediante el cual se utiliza la técnica de análisis documental de sentencias, siendo el instrumento primordial, las ficha guía de revisión documental que están en las sentencias de las salas supremas y los plenos casatorios en el cual se basa en su aspecto argumentativo. La finalidad del presente trabajo es demostrar como aplicando el principio de elasticidad en el caso de ocupante precario, se resolverá casos en los cuales las pruebas no sean analizadas por los operadores de la justicia . Partiremos desde el caso que se desarrolla en la ciudad de Lima - Casación No 871-2009 sobre materia de desalojo por ocupante precario planteado por la Asociación de Vivienda Viña del Mar del distrito de Santiago de Surco . Esta tesis pretende que se apliquen estas nuevas sentencias para los ciudadanos que tengan este tipo de problemas relacionados con el fondo y la forma y estar protegidos a fin de no litigar en un mar de leyes y tiempo hecho que debería estar amparado por los jueces primarios y evitar llegar a la Corte Suprema con el riesgo de no ser aprobada la casación con la nueva modificación sobre esta última , pues el filtro es más riguroso, Ley 31591 de casación de octubre del año 2022.