Impacto de la Descentralización Fiscal en el Desarrollo de la Región Puno 2017 – 2018 - Ticona Maquera, Alberto (2024)
El propósito de la investigación fue evaluar el impacto de la descentralización fiscal en el desarrollo de la Región Puno, 2017 – 2018, realizado en Puno, perteneciente a la región Puno; el estudio es de tipo descriptivo con diseño transversal; donde se evidenció que los hechos ya ocurrieron; la población fue de 25 gobiernos regionales del Perú, y la muestra fueron los archivos e informes de los documentos bibliográficos de los años 2017 y 2018 de la sede del gobierno regional de Puno; se utilizó el método de investigación búsqueda bibliográfica y entrevistas, donde se observó y analizó los documentos de presupuesto transferido al gobierno regional en el período 2017, por fuente de financiamiento fue de canon y sobre canon, regalías, renta de aduanas y participaciones, que financió el 47.34% mostrando una alta dependencia de asignación de recursos por el MEF; luego, son los recursos por operaciones oficiales de crédito, representa 30.81% y finalmente, es el recurso directamente recaudado, financia el 20.07%. y el presupuesto transferido al gobierno regional en 2018, por fuente de financiamiento, primero, correspondió a recursos por operaciones oficiales de crédito, financió 55.81% de presupuesto, muestra alta dependencia de asignación de recursos por parte del MEF; en seguida, son los recursos de canon y sobre canon, regalías, renta de aduanas y participaciones, representa el 28.5% y finalmente, es al recurso directamente recaudados que financió 15.47%. En suma, se afirmó que, el producto bruto interno (PBI) per cápita de la región Puno en 2017 fue de S/. 6,064; y durante el periodo de 2018 el (PBI) per cápita mostró un resultado de S/. 6,164, habiendo presentado un crecimiento de 1.64 %. En conclusión, el resultado obtenido indica que fue positivo, evidenciando que la descentralización fiscal contribuyó al desarrollo de la región Puno.